Migas de espargos, migas de batata, migas gatas, migas de coentros, migas de ovas, migas de tomate, migas de couve-flor, migas de enchidos… na base está, como não poderia deixar de ser, o pão alentejano. E no que toca a acompanhamentos, as combinações são as mais variadas. Sabe-se, são migas para todos os gostos!

O Mês das Migas, iniciativa da responsabilidade da Câmara Municipal de Mora, chega agora à sua 4ª edição. Acontece no Concelho de Mora, durante todo o mês de Fevereiro, e envolve na sua realização a maioria dos restaurantes de Brotas, Cabeção, Pavia e Mora. Apesar de serem pratos constantes nos cardápios dos restaurantes participantes, no decorrer do Mês das Migas a oferta é adaptada ao evento, existindo em cada um deles mais variedades destas iguarias, que tão bem fazem as delícias de quem não desperdiça uma oportunidade para as degustar.

As receitas são de base tradicional e passam de geração em geração. O que era em tempos a refeição base do típico trabalhador rural é hoje um dos ex-libris da gastronomia alentejana. Uma receita de migas conta a história da sua existência, desde o preparar dos ingredientes, passando pela confecção, até ao servir no prato.

Com a organização de um evento desta envergadura a Câmara Municipal de Mora faz uma clara aposta na projecção económica, turística e cultural do Concelho. Mostrar e valorizar o que de melhor se faz, neste caso gastronomicamente, permite que o Mês das Migas seja um excelente cartão-de-visita na divulgação da “boa mesa” alentejana.